京都のどんどこプロジェクト

保存食について学ぼう

テーマ

子どもを取り巻く環境(エコ・地域など)を知る・体験する

プログラム2

タイトル

  1. 保存食について学ぼう
  2. 保存食を使って調理してみよう

協力NPO

豆料理クラブ

日時

2008年11月15日 10:00 〜12:00

場所

嵐山東児童館 地図はコチラ

狙い

「食」や「食生活」を取り巻く環境が変化してきており、栄養の偏り、不規則な食事、肥満や生活習慣病の増加、過度の痩身志向、食の安全、食の海外への依存、伝統的食文化の危機、等の問題が生じている。また、食に対する意識、食への感謝の念や理解が薄れ、毎日の「食」の大切さに対する意識が希薄になってきている。
こういった現状の中、あらためて、食について学び、考える機会を設けて、食に対する感謝の念と理解を深める。

プログラムの概要

保存食である「豆」を通して、食の環境、食の大切さに関する話を聞き、その後、豆を使った料理を作る。

このページのトップへ

「子どものための児童館とNPOの協働事業(NPOどんどこプロジェクト)」は、
一般財団法人住友生命社会福祉事業団が協賛しています。